TRAVELNESIA.ID – Berbicara tentang Bali pasti tidak akan jauh dari pantai, villa atau hotel, dan restoran-restoran yang memanjakan mata dan instagramable.
Padahal makanan tradisional khas Bali yang tidak kalah ikoniknya, karena banyak makanan yang memanjakan lidah.
Salah satu makanan yang banyak diminati yaitu makanan yang berasal dari Pulau Dewata yang wajib di coba.
Karena banyak orang mengatakan bahwa tidak afdol rasanya jika berlibur ke Bali tidak mencoba makanan khas di Bali.
Mulai dari hidangan yang dimasak dengan rempah-rempah yang banyak sampai makanan penutup yang lezat.
Berbagai daerah di Bali memiliki rasa masakan yang berbeda-beda dengan cara membuatnya yang berbeda-beda pula.
Nah, Sobat Quena supaya tidak penasaran, makanan tradisional khas Bali apa saja yang wajib di coba saat berlibur ke Pulau Dewata. Simak ulasan di bawah ini.
- Sate Lilit
Sate lilit merupakan makanan khas Bali yang unik, sebab daging yang dipakai dicincang terlebih dahulu.
Kemudian, daging yang dicincang tersebut akan dililitkan ke tusuk sate yang terbuat dari bambu atau batang daun serai.
Sate lilit terbuat dari daging ayam atau daging sapi yang dicampur dengan parutan kelapa dan rempah-rempah.
- Ayam Betutu
Ayam Betutu merupakan kuliner khas bali dari Gilimanuk yang berbahan ayam dan dimasak dengan rempah-rempah pedas dalam waktu lama untuk menghasilkan hidangan ayam yang empuk.
Ayam Betutu dimasak dengan bumbu khas Bali yang terbuat dari campuran daun jeruk, salam, serai, kunyit, jahe, kemiri, bawang merah, dan bumbu lainnya.
Bumbu tersebut akan dimasukkan ke dalam rongga tubuh ayam sebelum dimasak, tujuannya supaya bumbu meresap dengan sempurna untuk menghasilkan rasa yang lezat.
Dan cara masaknya sendiri sangat beragam, ada yang direbus da nada yang dipanggang.
- Nasi Campur Bali
Nasi Campur Bali merupakan hidangan yang terdiri dari nasi putih hangat dilengkapi dengan sate lilit, ayam suwir dengan bumbu base genep bali, sayur urap, dan lawar ayam.
- Nasi Jinggo
Makanan selanjutnya yang wajib dicoba saat ke Pulau Dewata yaitu nasi jinggo, yang disajikan dengan daging, mie, sambal goreng tempe, dan sambal
Nasi Jinggo mirip dengan nasi kucing, sebab dibungkus dengan daun pisang dan porsi yang kecil.
Dan tak jarang nasi jinggo menambahkan sate lilit untuk porsi yang lebih lengkap.
- Lawar
Lawar merupakan makanan tradisional Bali yang berupa lauk campuran sayuran dan daging yang dimasak dengan bumbu yang khas.
Lawar terbuat dari sayur-sayuran seperti kacang panjang, nangka, dan parutan kelapa yang kemudian dicampur dengan bumbu khas Bali.
Lawar memiliki berbagai macam, mulai dari lawar kuwir, lawar ayam, hingga lawar babi.
Selain itu, lawar juga memiliki berbagai macam warna yaitu lawar putih, dan lawar merah, yang masing-masing cocok disantap dengan nasi putih, jukut ares, dan sate lilit.
Nah, Sobat Quena itu tadi makanan tradisional khas Bali yang wajib di wajib dicoba saat berkunjung ke Pulau Dewata.