TRAVELNESIA.ID – Setiap daerah pasti memiliki makanan khasnya masing masing.
Contohnya saja Pekalongan dengan nasi megononya yang khas.
Sebenarnya megono adalah nangka muda yang dimasak bersama dengan kelapa parut yang sudah dicampur dengan bunga kecombrang, daun melinjo dan bahan lainnya. Lalu masakan ini dimakan bersama nasi panas dan lauk lainnya.
Bahan utama megono adalah nangka muda, namun yang dicampur bersama berbagai bumbu iris dan halus adalah parutan kelapa.
Lalu, campuran ini akan disusun di atas nangka muda dan dimasak agar bumbu tersebut dapat meresap ke nangka di bagian bawah.
Namun, ada juga yang masak makanan ini dengan langsung mencampur semua bahan nangka muda dan kelapa. Semua tergantung selera masing-masing.
Rasanya pedas dan gurih apalagi dimakan bersama nasi hangat semakin sedap dan nikmat. Sebelum tau cara memasaknya, sudah tau belum asal usul megono?
Sebelum populer, pada masa kejayaan Mataram Kuno, megono merupakan makanan sebagai persembahan atau sesaji untuk Dewi Sri. Hal ini supaya hasil panen padi selalu melimpah sepanjang tahun.
Sejak islam masuk ke Nusantara, megono tetap eksis namun sebagai makanan yang dibagi-bagikan pada saat tahlilan. Lama kelamaan megono tetap populer sebagai makanan khas Pekalongan yang dapat dinikmati mulai dari sarapan, makan siang dan makan malam.
Tertarik untuk menikmati hidangan ini?
Cara membuatnya sangat mudah, yuk lihat resepnya naso megono di bawah ini.
Bahan:
500 gr nangka muda, yang sudah dicincang cincang halus
Kelapa muda yang sudah diparut, banyaknya sesuai selera
Cabe merah besar, diiris tipis
Cabe keriting diiris tipis
Cabe hijau, diiris tipis
Kaldu jamur secukupnya
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Daun melinjo
Daun salam
Daun jeruk
Serai
Bumbu Halus:
6 bawang merah
4 bawang putih
Terasi secukupnya
Lengkuas secukupnya
4 kemiri
2 sdm ketumbar, disangrai dahulu
Cara Membuat:
- Panaskan kukusan
- Semua bumbu halus diulek terlebih dahulu, boleh diblender, lalu sisihkan
- Campur kelapa parut dan nangka dengan bumbu halus, cabe merah, cabe keritig, cabe hijau
- Tambahkan kaldu, gula dan garam
- Letakkan daun melinjo sebagai lapisan bawah kukusan
- Masukkan bahan yang sudah dicampur ke dalam kukusan
- Letakkan daun salam, daun jeruk, serai di sela adonan nangka
- Kukus hingga 30 menit
Tips: beberapa resep menambahkan bunga kecombrang yang diiris tipis untuk menambah cita rasa
Ini dia resep megono simpel ala Bunda Inul. Cocok dimakan bersama nasi hangat. Dapat ditambah dengan berbagai lauk tambahan seperti tempe mendoan, telur rebus, dan sambal. Selamat menikmati.