TRAVELNESIA.ID, Semarang – Kuliner di Kota Semarang menawarkan keunikan dan beragam jenis, seperti lumpia, tahu gimbal, dan tahu petis yang telah menjadi favorit banyak orang. Namun, selain itu, terdapat satu kuliner khas Semarang yang patut dicoba, yaitu mie kopyok.
Mie kopyok menjadi favorit di kalangan masyarakat Semarang dan sekitarnya, dikenal dengan keunikan bumbu dan cara penyajiannya. Kuliner ini ideal dinikmati sebagai sarapan atau makan siang.
Apakah kamu penasaran untuk mencicipi kelezatan kuliner khas Kota Semarang ini? Berikut adalah informasi lengkap mengenai mie kopyok beserta resepnya.
Mengenal Lebih Dekat Mie Kopyok
Berdasarkan informasi yang disampaikan melalui laman resmi Perpusda Jateng, mie kopyok juga dikenal sebagai mie lontong. Istilah “kopyok” dalam bahasa Indonesia mengacu pada proses mengaduk. Kuliner ini terdiri dari mie yang diaduk bersama dengan berbagai isian, seperti potongan lontong, taoge, dan irisan tahu pong. Mie kopyok biasanya disiram dengan air bawang putih dan ditaburi dengan seledri dan bawang goreng.
Keunikan mie kopyok datang dari kerupuk karak atau gendar yang dihancurkan dan diberikan sebagai hiasan di atasnya. Untuk menambah cita rasa, masyarakat setempat sering menambahkan sambal atau kecap sesuai selera. Dengan proses pembuatan yang relatif sederhana, mie kopyok menjadi salah satu pilihan utama untuk menu sarapan.
Resep Mie Kopyok Khas Semarang
Walau berakar di Semarang, mie kopyok bisa dinikmati oleh siapa pun di luar daerah tersebut, termasuk dengan cara memasaknya sendiri di rumah. Bagi kamu yang ingin mencoba, berikut adalah resep mie kopyok yang diambil dari buku “Resep Rumahan Terfavorit: Nasi Goreng, Bakmi, Capcay” karya Ny. Lies Pranadjaja.
Bahan-bahan
- 150 gr mie kuning (rebus sebentar, tiriskan)
- 100 gr kubis (iris halus)
- 100 gr taoge
- 1 batang daun seledri (iris halus)
- 2 sdm kecap manis
Bahan Kuah
- 3 siung bawang putih (cincang)
- 700 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdt lada
- ¼ buah biji pala
- 1 sdt garam
Cara Membuat Kuah Mie Kopyok
- Panaskan minyak
- Tumis bawang putih hingga harum
- Masak hingga berubah warna
- Tuang air, lada, biji pala, dan garam
- Rebus hingga mendidih, lalu angkat
Cara Membuat Mie Kopyok
- Rebus air hingga mendidih
- Masukkan dalam sendok sayur sedikit mie kuning, kubis, dan taoge
- Celupkan ke dalam air
- Rebus sebentar, lalu angkat
- Susun dalam piring mie kuning, kubis, dan taoge
- Beri kuah
- Taburkan irisan daun seledri dan kecap manis
- Sajikan selagi hangat
Nah, itulah tadi serba-serbi mie kopyok khas Semarang yang disertai dengan resep pembuatannya. Selamat memasak, Sis !