KULINER, Travelnesia.id – Mi ongklok adalah makanan khas Wonosobo yang mirip dengan sajian mie ayam.
Mie ongklok khas Wonosobo biasanya disajikan dengan sate ayam dan kuah kental bumbu kacang.
Untuk membuat mie ongklok sendiri di rumah ada beberapa bahan yang perlu disediakan.
Berikut cara membuat mi ongklok yang lengkap dengan bumbu kacang dan sate.
Resep ini bisa men jadi sekitar 5 porsi. Berikut cara membuatan mi ongklok khas Wonosobo, yang bisa disajikan untuk makan malam.
Bahan utama
- 300 gram mi kuning bulat seduh
- 6 lembar kol,
- 2 tangkai kucai, potong 2 cm
- 1 liter air
Bahan bumbu kacang
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 1 siung bawang putih, rebus
- 1 buah cabai merah keriting, rebus
- 2 buah cabai rawit merah, rebus
- 1/2 cm kencur 1 sdm gula merah sisir
- 350 ml air 1 sdt kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt air asam jawa dari 1/2 sdt asam jawa
Bahan kuah
- 1,5 liter kaldu ayam
- 60 gram gula merah, sisir
- 3 sdm kecap manis
- 4 sdt garam
- 1/2 sd penyedap rasa
- 7 sdm tepung sagu, larukan dalam 8 sdm air
- 1/2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus kuah
- 4 siung bawang putih
- 1/4 sdt merica
Bahan sate (opsional)
- 200 gram daging has dalam, potong dadu
- 50 ml kecap manis
- 1 sdm minyak goreng
- Tusuk sate secukupnya
Bumbu halus sate
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 1/8 sdt jintan
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt merica
- 30 gram gula merah
Cara membuat mi ongklok khas Wonosobo
Kuah mi ongklok : tumis bumbu halus kuah hingga harum. Tuang kaldu ayam. Tambahkan gula merah, kecap manis, garam, dan penyedap rasa. Rebus sampai kuah mendidih. Tuang larutan tepung sagu. Masak kembali sampai meletup-letup.
Siapkan saringan. Masukkan mi, kol, dan kucai. Celupkan dalam air panas beberapa kali sampai mendidih. Angkat. Taruh dalam mangkuk saji. Sisihkan.
Bumbu kacang : ulek atau blender bahan bumbu kacang kecuali air dan air asam jawa. Tuang ke dalam panci. Tuang air, rebus sampai mendidih. Tuang air asam jawa. Campur rata. Angkat dan sisihkan.
Sate : campur daging, bumbu halus, kecap manis, dan minyak goreng. Masukkan dalam kulkas, simpan sekitar 1 jam.
Ambil tusuk sate, bersihkan. Tusuk daging ke dalam tusukan. Bakar hingga harum dan matang, sambil olesi bumbu rendaman. Angkat dan sisihkan. Kamu dapat membuat sate terlebih dahulu, sebelum menyiapkan bahan mi ongklok.
Siram kuah ke dalam mangkuk berisi mi, kucai, dan kol. Siram dengan bumbu kacang. Sajikan dengan sate. Nikmati selagi hangat.