10 Makanan Khas Pasuruan yang Lezat, Nasi Punel hingga Cenil

PASURUAN di Jawa Timur merupakan kota pelabuhan penting masa Kerajaan Airlangga. Selain meninggalkan jejak sejarah gemilang, Pasuran juga punya beragam kuliner khas yang unik dan lezat. Kuliner Pasuruan dikenal karena penggunaan rempah-rempah yang melimpah dalam hidangannya. Hal Ini memberikan rasa yang kaya dan bervariasi pada masakan.

Berikut ulasan makanan khas Pasuruan dirangkum dari berbagai sumber.

  1. Nasi Punel

Nasi Punel adalah kuliner yang istimewa karena teksturnya. Nasi ini memiliki tekstur lembut dan pulen. Biasanya, makanan ini disajikan di atas piring beralaskan daun pisang.

Makanan ini dilengkapi dengan taburan yang menggoda seperti serundeng, sate kerang, lentho, tahu bumbu Bali, serta kuah santan manis yang berisi parutan kelapa.
Tidak hanya itu, nasi punel juga menawarkan beragam pilihan lauk. Anda dapat memilih ayam goreng, tempe, telur dadar, paru dan tahu yang disajikan dengan bumbu yang pas

  1. Lontong Kupang Kraton

Lontong Kupang Kraton adalah makanan khas kuliner yang terbuat lontong yang disajikan dengan kuah kupang atau kerang kecil.
Kuah Kupang Kraton biasanya terbuat dari rempah-rempah yang kaya rasa, sehingga makanan ini memiliki cita rasa gurih, pedas, dan lezat.

Lontong Kupang biasanya disajikan dengan irisan lontong dan lentho, yang terbuat dari kacang panjang. Hidangan ini juga diperkaya dengan petis ( terasi) yang memberikan sentuhan gurih yang khas

Sebagai pelengkap, bisa menambahkan telur rebus, daun kemangi, emping, dan kerupuk.

  1. Lontong Balap

Makanan khas yang satu ini terdiri dari lontong yang disajikan dengan kuah kacang, tauge, irisan tahu, dan emping.

Ciri khas lontong balap adalah kuah kacang yang kaya akan rempah-rempah dan petis atau terasi yang memberikan cita rasa gurih, pedas, dan sedikit manis. Kuliner satu ini sangat populer dan sering dijual di pedagang kaki lima.

  1. Soto Pasuruan

Kuliner ini terbuat dari kaldu sapi yang kaya rasa, potongan daging sapi, tauge, telur rebus, dan daun seledri sebagai pelengkap. Keunikan soto Pasuruan terletak pada tekstur kuah kunyitnya yang kental dan rasanya yang gurih.

Makanan ini sering disajikan dengan nasi sebagai pendamping. Soto Pasuruan sangat cocok dinikmati saat masih hangat. Rasanya yang lezat membuat soto Pasuruan menjadi pilihan yang populer untuk sarapan atau makan siang.

  1. Rawon Sate Komoh

Rawon Sate Komoh adalah makanan yang unik dan menggugah selera. Rawon adalah sup daging berkuah hitam dengan bumbu khas kluwek dan memiliki kuah yang khas yang kental. Makanan ini disajikan dengan Sate Komoh, yaitu sate berukuran besar yang dimasak hingga empuk dan disajikan tanpa saus kacang.

Jadi, Rawon Sate Komoh adalah makanan yang menggabungkan dua cita rasa. Rasanya berbeda dari rawon pada umumnya, membuat makanan ini menjadi salah satu makanan yang wajib dicoba saat berada di Pasuruan.

  1. Gulai Kacang Hijau

Gulai kacang hijau adalah makanan khas yang resepnya diadaptasi dari Pakistan. Makanan ini terbuat dari kacang hijau yang diolah dengan bumbu rempah seperti kapulaga, lengkuas, kunyit, dan rempah lainnya.

Makanan ini memiliki kuah yang kental karena tumbukan kacang hijau yang dicampurkan ketika memasak. Gulai Kacang hijau biasanya disajikan dengan kecap manis dan bisa dinikmati dengan nasi atau lontong.

  1. Botok Tempe

Makanan ini terbuat dari tempe yang dicampur dengan kelapa parut, daun kemangi, dan berbagai bumbu lainnya. Campuran tersebut kemudian dibungkus dalam daun pisang dan dikukus hingga matang.

Batok Tempe sering disajikan sebagai lauk pendamping nasi. Makanan ini memiliki rasa yang khas, lezat, dan menyehatkan. Batok Tempe beragam variasi seperti kerang, pete, teri, dan udang.

  1. Ikan Lempuk

Ikan Lempuk adalah makanan yang terbuat dari olahan ikan yang diiris tipis, kemudian digoreng hingga menjadi renyah dan kering. Proses penggorengan membuat ikan lempuk memiliki tekstur yang tipis dan renyah, hampir seperti keripik ikan.

Camilan ikan ini memiliki rasa gurih, pedas, renyah, dan banyak digemari orang karena kandungan protein mencapai 57,9%. Ikan lempuk sangat populer di Pasuruan dan sering dijadikan oleh-oleh khas bagi wisatawan.

  1. Klepon

Klepon adalah makanan ringan yang terbuat dari tepung ketan yang dicampur dengan gula merah, kemudian dibentuk bulat- bulat kecil.
Klepon biasanya memiliki warna hijau dari pewarna alami daun suji yang digunakan dalam adonan.

Setelah direbus, Klepon biasanya dilumuri dengan kelapa parut yang telah dicampur dengan garam, sehingga memberikan rasa gurih.
Keunikan klepon terletak pada isian gula merah di dalamnya, yang akan meleleh saat dimakan dan memberikan cita rasa manis yang khas.

  1. Cenil

Cenil adalah camilan khas Pasuruan yang terbuat dari tepung beras yang dibentuk memanjang seperti jari, kemudian direbus hingga matang. Setelah matang, cenil dilumuri dengan kelapa parut dan gula merah cair.

Cenil memiliki rasa manis dan aroma harum, biasanya cenil dijual dalam bentuk porsi kecil dan menjadi camilan favorit di Pasuruan.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *