Rekomendasi 6 Wisata Kuliner di Lamongan, Nomor 5 Makanan Khas Daerah Setempat yang Wajib Dicoba!

Lamongan merupakan daerah yang terkenal akan kelezatan kulinernya, tak jarang banyak wisatawan yang datang ke Lamongan hanya ingin mencicipi salah satu kuliner setempat. Selain untuk memanjakan perut, mencari beberapa aneka masakan khas daerah setempat juga menjadi salah satu kegiatan yang sangat berkesan.

Memiliki harga yang cukup terjangkau tetapi bisa dijamin kualitasnya, memiliki cita rasa yang khas dan tidak bisa ditemukan di kota – kota lain.
Tidak hanya soto dan pecel lele, banyak kuliner khas yang harus dicoba, salah satunya sudah ada yang melegenda.

Berikut adalah 6 rekomendasi wisata kuliner di Lamongan yang wajib dicoba :

  1. Soto Lamongan

Mungkin sudah tidak asing lagi dengan makanan satu ini karena kepopulerannya yang sudah terkenal hampir di seluruh wilayah Indonesia.
Dihidangkan dengan berbagai macam bahan tambahan membuat cita rasanya semakin menggoda salah satu bahan tambahannya adalah kerupuk udang, telur ayam, dan irisan tomat.

Beda dengan daerah lain, soto ini memiliki ciri khas sendiri yaitu kuah soto berwarna kuning dan dicampur dengan sedikit minyak dan diberi campuran rempah – rempah.

  1. Tahu Campur

Berbahan dasar seperti lontong, tahu kuning, bihun, perkedel, daging sapi, dan kecambah yang membuat makanan ini sangat khas adalah tambahan kuah petis udang di atas bahan – bahan dasar tersebut.

  1. Bandeng Colo

Masakan yang terkenal dengan rasa pedasnya dan membuat lidah semakin nagih, makanan khas yang terkenal oleh masyarakat sana.
Berbahan dasar ikan bandeng dicampur dengan sayuran dan kuah kuning, disebut dengan colo karena memiliki sambal pedas yang dicampur dengan parutan jeruk nipis.

  1. Wingko Babat

Jajanan ringan yang berbentuk bulat, berwarna coklat dan terbuat dari bahan dasar kelapa muda ini memiliki cita rasa yang gurih dan manis.
Kuliner ini sangat direkomendasikan bagi wisatawan yang ingin membawa pulang oleh – oleh khas Lamongan dan kerap dibeli oleh para wisatawan yang berkunjung.

  1. Jumbrek

Memiliki bahan dasar tepung beras yang dicampur dengan gula jawa dan santan kelapa ini memiliki cita rasa manis dan lembut.
Memiliki bentuk unik seperti topi kerucut yang dibungkus dengan daun siwalan dan di kukus sampai benar – benar matang.

  1. Nasi Boran

Merupakan makanan yang melegenda di daerah tersebut karena memiliki ciri khas tersendiri, kata boran berasal dari tempat nasi yang digendong dengan selendang di punggung penjual.

Seporsinya terdiri dari nasi, bumbu, rempeyek, dan berbagai jenis lauk yang bisa dipilih oleh pembeli serta bumbu yang khas ini yang membuat cita rasa nasi boran beda dari yang lain.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *