TEGAL – Selain terkenal berkat Wartegnya, Tegal juga dikenal sebagai daerah yang kaya dengan beragam jenis kulinernya. Mulai dari makanan berat seperti sate kambing hingga soto tauconya.
Tegal juga kaya dengan aneka jajanan ringan yang cocok dijadikan oleh-oleh khas Tegal untuk dibawa ke luar kota seperti kacang Bogares, olos, dan lain sebagainya.
Selain itu, di Tegal juga terdapat banyak jenis makanan atau masakan yang khas Tegal dan pas dimakan atau dinikmati untuk mengganjal perut dan menunda lapar.
Nah, berikut ini PanturPost akan memberikan rekomendasi makanan khas Tegal untuk mengganjal perut dan menunda lapar.
- Kupat Glabed
Sesuai dengan namanya, Kupat Glabed adalah makanan dengan bahan dasar ketupat yang dipotong-potong, ditambah dengan kuah kuning yang kata orang Tegal, ngglabed. Hal ini dikarenakan Kupat Glabed memiliki tekstur kuah yang kental.
Soal rasa, Kupat Glabed tidak perlu diragukan. Selain gurih dan enak, juga lebih nikmat jika makannya ditambah kerupuk atau bawang goreng. Makanan ini sangat pas disantap untuk menunda lapar.
- Gemblong Kocar-kacir
Makanan ini berbahan dasar dari singkong yang direbus, kemudian dipotong kecil-kecil sebelum disajikan. Gemblong Kocar-kacir adalah makanan khas Tegal yang sudah ada sejak lama, dan hingga kini keberadaannya jarang ditemui. Namun, masih ada yang menjualnya, seperti di pasar-pasar tradisional Tegal.
Gemblong Kocar-kacir memiliki rasa yang manis dan gurih. Selain itu, per porsinya juga cukup mengenyangkan karena terbuat dari singkong yang juga kaya karbohidrat seperti nasi.
- Blendung Jagung
Blendung Jagung atau biasa disebut Jagung Pipil ini merupakan makanan yang terbuat dari jagung yang dirontokkan bijinya dan direbus hingga lunak.
Makanan ini biasa disajikan dengan menggunakan alas daun pisang dan diberi taburan kelapa parut serta gula pasir.
Blendung Jagung memiliki cita rasa yang khas, yaitu perpaduan dari rasa manis jagung dan gurinya parutan kelapa.
- Yong tahu
Selain populer dengan Tahu Acinya, di Tegal juga ada makanan lain yang berbahan dasar dari tahu, yaitu Yong Tahu. Makanan ini mirip seperti Siomay pada umumnya, tapi yang identik dari Yong Tahu Tegal adalah kuah yang biasa disajikan dengan bumbu kacangnya.
Makanan ini memiliki cita rasa yang manis dan pedas. Selain itu, Yong Tahu juga merupakan makanan dari tahu yang dikukus dan memiliki isian daging, kemudian diisi sayuran, lontong, dan telur lalu disiram dengan sambal kacang.
- Glotak
Glotak merupakan makanan khas Tegal yang terbuat dari gembus atau ampas kedelai, kemudian dimasak dengan berbagai bumbu dan kaldu yang berasal dari tulang ayam atau sapi. Selain itu, makanan khas Tegal yang satu ini juga kaya akan bumbu rempah-rempahnya seperti lengkuas, sereh, bawang merah, daun salam, hingga cabai dan kemiri.
Nah, kombinasi dari rempah-rempah tersebut yang membuat cita rasa Glotak semakin nikmat dna khas. Tentunya, makanan ini juga sangat cocok dimakan untuk menunggu waktu makan atau di saat kita lapar.
Itu tadi beberapa kuliner atau makanan khas dari Tegal yang cocok kita makan untuk menganjal perut dan menunda lapar. Tentunya, masih banyak makanan khas Tegal lainnya yang juga enak dimakan dan mengenyangkan.