5 Ciri Khas Makanan Indramayu Yang Disukai Oleh Pencinta Kuliner

Kota Indramayu adalah salah satu di kenal sebagai kota mangga dan tak lupa juga terkenal kulinernya. makanan ciri khas Indramayu sudah terkenal diberbagai kota. Karena memiliki rasa yang ciri khas yang nikmat yang wajib Anda cicipi.

beberapa daftar 5 makanan ciri khas Indramayu diantaranya:

  1. Pindang Gombyang Manyung

Makan khas Indramayu ini berbahan utama yakni ikan manyung, dimana ikan yang satu ini berasal dari laut, kuliner ini dimasak seperti gulai.

Dan rasanya, mantap karena cukup kaya rasa. bahan bumbunya: kunyit, jahe, kemiri, bawang putih, bawang merah, lengkuas, dan beberapa jenis bumbu lainnya dan lebih segarnya lagi ditambah belimbing wuluh.

  1. Rumbah

Nah makan ini mirip dengan lotek di Bandung atau gado-gadoi di Jakarta. Yang berbahan sayuran yang direbus, kemudian diberi bumbu kacang. Dan sayuran yang digunakan biasanya kangkung, kacang panjang, touge, kol, timun, dan beberapa jenis sayuran lainnya.

  1. Burbacek

Kalau makan burbacek ini sebenarnya singkatan dari bubur, rumah, dan cecek. kenapa dikasih nama burbacek? karena makanan ini berbahan bubur, yang ditambah dengan rumbah dan cecek (kikil sapi) yang dimasak dahulu menggunakan parutan kelapa yang ditambah dengan bumbu cabai merah.

Dan rasa burbacek ini memiliki rasa asam pedas dari rumbah, serta rasa gurih pedas dari cecek wah mantap lebih-lebih disantap pada siang hari.

  1. Mie Ragit

Hampir semua tempat di Indonesia mempunyai kuliner khas dari bahan mie, demikian pula dengan daerah Indramayu. Namun ada yang unik dengan kuliner mie khas Indramayu ini, bahan mie yang digunakan sama, namun kuah yang digunakan, berbeda. Mie ragit ini, menggunakan kuah santan sayur santan udang, dan sebagai pelengkap, juga ditambahkan telur yang sudah diiris tipis.

Masyarakat Indramayu, biasanya mengkonsumsi kuliner ini pada saat buka puasa. Anda akan menemukan kuliner ini di warung-warung kecil yang ada di pinggir jalan. Untuk harga tidak masalah, harga kuliner ini sangat terjangkau.

  1. Blengep cotot

Makanan ini yang juga terbuat dari singkong dan gula merah khas Indramayu adalah blengep. Cotot sendiri jika dalam bahasa Jawa artinya keluar, itu artinya, ketika seseorang mengkonsumsi kuliner ini, maka gula merah akan keluar dari kulier tersebut, dan meleleh di mulut Anda.

Singkong yang ada akan dibentuk bulat-bulat seperti bakpao. Kuliner ini cukup terkenal di Indramayu, dan paling banyak di daerah Bangkir atau di pasang bangkir Indramayu. Kuliner yang satu ini biasanya dijajakan ketika pagi hari.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *