Top
  >  Culinary   >  Resep Lontong Daun Mudah, Cepat dan Hemat Gas
lontong daun, lontong godog, resep lontong daun pisang

Resep Lontong Godog Mudah, Cepat dan Hemat Gas. Siapa yang tak suka olahan beras yang satu ini. Lontong godog bisa dinikmati dengan banyak makanan seperti gado-gado, opor, sate bahkan tetap lezat dimakan dengan gorengan saja.

Memasak lontong godog ini, gampang-gampang susah terutama buat pemula seperti saya. Menggulung daun pisangnya itu loh sering gagal. Saya putuskan untuk membeli cetakan lontong godog yang dijual di market place. Harganya ternyata sangat murah tapi harus baca testimoni dulu ya karena ternyata banyak seller yang mengirimkan barang penyok.

Resep Lontong daun Mudah dan Cepat

Bahan-bahan:

Beras sesuai kebutuhan

Garam

Alat:

Cetakan lontong godog

Daun Pisang

Gunting

Cara membuat lontong daun mudah dan cepat

  1. Cuci beras dan tiriskan. Taburi sedikit garam supaya lontong ada sedikit rasa.
  2. Bersihkan daun pisang dan potong sesuai ukuran cetakan lontong. Gunting juga untuk bagian tutup cetakan lontong.
  3. Isi cetakan lontong godog dengan beras. Cukup setengah saja supaya tidak terlalu keras lontongnya.
  4. Panaskan air dalam panci hingga mendidih.
  5. Masukan semua beras dalam cetakan lontong kedalam rebusan air. Cetakan harus terendam air. Tutup rapat dan diamkan selama 30 menit dengan api sedang. Ingat ya, jangan dibuka.
  6. Matikan kompor dan diamkan selama 30 menit. Boleh buka tutup panci dan menambahkan air jika lontong tidak terendam. Lalu tutup kembali.
  7. Panaskan kembali rebusan lontong selama 15 menit. Tutup rapat panci.
  8. Matikan kompor dan diamkan selama 30 menit. Tanpa membuka tutup panci.
  9. Setelah 30 menit, tiriskan lontong dan lepaskan dari cetakan.

 

Hasilnya

Rasanya ngga beda sama sekali dengan lontong yang dibuat manual. Padat berisi dan rapi ya bentuknya sama satu ukura semua karena menggunakan cetakan lontong. Perhatikan jenis beras yang digunakan, jika berasnya sangat pulen maka kurangi isi beras supaya tidak terlalu padat dan keras.

Hati-hati saat menggunakan cetakan lontongnya karena bahannya tipis dan cukup tajam. Ada harga ada barang ya guys!

 

post a comment